2009年2月20日金曜日

ひじきの煮物(離乳食バージョン)

息子も10ヶ月になり、離乳食のバランスも気をつけたいと思っている今日この頃…。今日はパルシステムで購入したひじきドライパック缶(天日干し)を使った一品を作ってみました。

★ぴよのひじきの煮物(離乳食バージョン)レシピ★

材料:鶏のひき肉/人参/ひじき/だし汁/しょうゆ/さとう/片栗粉

沸騰したお湯で鶏のひき肉、ひじきをゆでこぼす。

人参をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、ひじきを加え、しょうゆ、さとうで味付けする。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

原料は国産のひじきなので赤ちゃんにも安心!水でもどす必要がないので時間短縮にもなりました。今回人参ももともと活力鍋でゆでてあったものを使ったのでさらに手早くできました。離乳食なのでかなり薄味にしましたが、大人が食べても結構美味しかったです。息子もパクパク食べてくれました!

離乳食に使う食材は、安心と使いやすさが重要ですね♪

0 件のコメント: